これまで、研究室日記を称し書き連ねておりました日記は、
なんと。。。。
このたびブログとなって連載させて頂くこととなりました!!!
今後とも、我々のたわいない日常をご覧下さい。
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去る3月16日に東京工業大学大岡山キャンパスにて動物学会関東支部大会が開催されました。
倉林研究室からは岸さんと志垣が参加し、ポスター発表を行いました!(二人共これが学会デビュー戦で緊張してます)
発表も工学系だからこそできる研究をアピールすることができ、最初のポスター発表にしては上出来だったと思います!!
今日はB4の志垣君が卒論発表を行いました。 発表時間は6分、質問時間が3分となっています。
タイトルは「3Dサーボスフィアを用いたカイコガの行動計測と解析」
今日はM2のチャンさん田中さんが修論発表を行いました。五十嵐さんは残念ながら体調不良のため、欠席となりました。 発表時間は12分、質問時間が8分となっています。
まずはチャンさんから
タイトルは「非拘束型行動計測系による場の特性に対するカイコガのCPT行動解析」
タイトルは「複数台による実行を条件とする未知作業に対する自律移動体の分担最適化」
次はB4の志垣君が卒論発表に向けて着々と準備を進めています。今年はどのようなドラマが待ち受けているのか・・・?
今日はB4の志垣君が中間発表を行いました。
タイトルは「3Dサーボスフィアを用いたカイコガの行動解析」
今日はChewさんがパンミーというマレーシアの料理を作ってくれました。
Chewさんいわく、料理はあまり得意でなく、生地をこねた後、板状に伸ばして麺を作るかわりに、ちぎってピース状に仕上げた、とのことでした。 味に癖はなく、箸が自然と進みました。
「皆さんはあまりベトナム料理を食べる機会がないと思いますので、ベトナムのフォを作りたいと思います。」 とのチャンさんの粋なはからいで、昼食にベトナムヌードルのフォーを作って食べることになりました。
フォーですが、最近はスーパーに普通に売っているそうです。少しシナモンの香りが強い印象をうけましたが、鶏肉とよく合い美味しかったです。
作ってくれたチャンさんありがとう!
最近研究室で料理を振舞う人が増えて参りました。写真にその一例を示します。大学の某コンビニや食堂で食べるよりも安く済むことが多くて助かります。 筆者は実家暮らしで料理スキルがありませんので、料理の出来る人は尊敬します。
今日私(岸)が研究室に着くと、なぜか昼食に研究室でカレーを作っていました。
今年の新B4の志垣くんは倹約家らしく具材を家から持ってきたそうです。作った量は10人分!!!
どうやら、今週から木曜日の昼食は、当番で料理を振舞う制になるそうです。笑”
今年は新たにB4が1人配属されました。配属定員が1人の枠に3人も応募があり、見事優秀なB4が研究室に来てくれました。
飲み会も研究も充実できると良いですね。....いえ、しましょう。笑
倉林研究室は主に2つのグループに分かれています:生物グループとシステムグループ
それぞれのグループにおいて毎週ミーティングがあり、どちらか一方のミーティングには必ず出席します。 その時間や曜日はみんなで話し合って決めるので、アルバイトやプライベートなイベントがあってもそこを避けて日程を決めることができます。
一方、コアタイムと報告会の時間は変動しないので、そこには予定を入れないように注意が必要です。コアタイム(掃除)や報告会の場にいないと・・・(゜д゜;)
倉林研究室でのB4の一般的なスケジュールは